ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ


ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ — раствор поверхностно-активного вещества (ПАВ), предназначенный для получения огнетушащей воздушно-механической пены. Различают П. общего и целевого назначения. В зависимости от вида горящего вещества, повышенного содержания неорганических солей в воде при получении рабочего раствора П., а также способа подачи пены (сверху или в слой горючего) из числа П. целевого назначения выделяют П. для водорастворимых (полярных) горючих жидкостей, П. для применения с морской водой, П. для подслойного тушения в резервуарах.

По химическому составу П. подразделяют на синтетические (углеводородные и фторсодержащие), протеиновые (белковые) и фторпротеиновые. По способности рабочего раствора П. образовывать пленку на поверхности углеводородной горючей жидкости среди фторсодержащих П. выделяют пленкообразующие П. Отличительной особенностью таких П. является способность создавать при разрушении пены на поверхности углеводородной жидкости паронепроницаемую пленку, которая не только прекращает испарение жидкости и приводит к ликвидации горения, но и надежно защищает горючее от повторного воспламенения.

По способности разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв в соответствии с ГОСТ Р 50595—93 "Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде" П. классифицируют на быстроразлагаемые, умеренно разлагаемые, медленноразлагаемые и чрезвычайно медленно разлагаемые.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Синонимы: